(Funghi misti con porcini)

(Boletus. edulis, B. aestivalis, Russula cyanoxantha, R. aurea, Cantharellus cibarius, Hydnum repandum, H. rufescens, Clitopilus prunulus, Tricholoma columbetta)
(4 persone)
Ingredienti: 200 gr. di funghi misti freschi (oppure 50 gr. di porcini secchi), 30 gr. di cipolla tritata finemente, 1 spicchio d’aglio, 50 gr. di burro, 50 gr. d’olio extra vergine d’oliva, 1 pomodoro rosso tagliato a quadretti, 250 gr. di panna da cucina, 250 gr. di latte intero, prezzemolo, noce moscata, sale e pepe.
Mettere in un tegame l’olio, il burro, la cipolla finemente tritata e l’aglio intero, fare imbiondire la cipolla, togliere l’aglio, aggiungere i funghi freschi e fare evaporare l’acqua di vegetazione (se si usano funghi secchi farli rinvenire in precedenza nel latte tiepido), quando l’acqua di vegetazione è evaporata (per i funghi secchi lasciarli insaporire) aggiungere il latte, la panna e il pomodoro tagliato a quadretti piccoli. Cuocere per circa 20 minuti, aggiungere un poco di noce moscata, aggiustare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo tritato. Condire le tagliatelle, possibilmente fatte in casa. Questo sugo va bene, comunque, per qualsiasi tipo di pasta.
Ciao e Buon appetito
piero