Vai al contenuto


Foto

Il Corbezzolo


  • Per cortesia connettiti per rispondere
9 risposte a questa discussione

#1 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 21:54

Il corbezzolo, Arbutus unedo, è senz’altro l’arbusto più decorativo della macchia mediterranea: in autunno e inverno sembra il tricolore con i suoi frutti rossi, i fiori bianchi in contemporanea e le foglie verdi. E pare infatti che durante il Risorgimento i patrioti italiani del Centro-Sud per farsi riconoscere da altri patrioti senza farsi scoprire dalla polizia, portavano in mano un ramo di corbezzolo
FOTO 1

Immagini Allegate

  • 1.jpg

patrizia
Modena

#2 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 21:56

E’ una pianta diffusa lungo quasi tutte le coste italiane e anche nelle zone meglio esposte, in moltissime località dell’entroterra. Il suo ambiente più comune, tuttavia , è la macchia mediterranea dove convive di preferenza con il leccio, la sughera,,il lentisco,il mirto,il cisto

FOTO 2

Immagini Allegate

  • 2.jpg

patrizia
Modena

#3 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 21:57

Appartiene alla fam. delle Ericacee, quindi parente stretto dei mirtilli, dei rododendri,dell’erica.
FOTO 3

Immagini Allegate

  • 3.jpg

patrizia
Modena

#4 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 21:57

E’ un arbusto sempreverde, normalmente sui 2-3 metri di altezza, può arrivare anche ai 10 m. di altezza

FOTO 4

Immagini Allegate

  • 4.jpg

patrizia
Modena

#5 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 21:58

e si riconosce facilmente per le foglie sempreverdi coriacee, con un corto picciolo, oblunghe, di un bel verde scuro, con il margine dentellato

FOTO 5

Immagini Allegate

  • 5.jpg

patrizia
Modena

#6 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 21:59

I fiori sono in grappoli di 15-30 piccolissime corolle a forma di otre, per lo più bianche, talvolta rosate. La pianta fiorisce da settembre a febbraio

FOTO 6

Immagini Allegate

  • 6.jpg

patrizia
Modena

#7 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 22:00

I frutti sferici 8 fino a 2 cm. di diametro)hanno una superficie granulosa e contengono all’interno numerosi piccoli semi, sono rossi, ma per molto tempo giallo-verdi prima di maturare (il che aumenta ulteriormente la bellezza policroma della pianta)


FOTO 7

Immagini Allegate

  • 8.jpg

patrizia
Modena

#8 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 22:02

infatti questa pianta, e questa forse è la particolarità più curiosa, ha un ciclo biennale, nel senso che i frutti maturano in dodici mesi, per cui su ogni pianta troviamo in questa stagione i fiori appena fioriti, e contemporaneamente i frutti derivanti dai fiori dell’anno precedente

FOTO 8

Immagini Allegate

  • 9.jpg

patrizia
Modena

#9 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 22:03

I frutti maturi in tutto il suo splendore.

FOTO 9

Immagini Allegate

  • 10.jpg

patrizia
Modena

#10 patrizia

patrizia

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2554 messaggi

Inviato 14 novembre 2005 - 22:03

Plinio il Vecchio lo aveva chiamato Unedo, da unum edo che in latino significa “ne mangio uno solo” forse per sottolineare un sapore poco appetitoso o un frutto indigesto: in realtà quando è ben maturo è dolcissimo e appetitoso, cremoso, ricco di vitamina C.
Si usano per preparare liquori e conserve: per chi ancora non lo sa la marmellata è buonissima….
(sono già prenotati!)

FOTO 10

Immagini Allegate

  • 11.jpg

patrizia
Modena




0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi