Russula pseudoaeruginea f. galachroa
Iniziato da
marinetto
, set 05 2006 20:57
14 risposte a questa discussione
#1
Inviato 05 settembre 2006 - 20:57
Russula pseudoaeruginea f. galachroa Sarnari 1993
Cappello: diametro 60-80 mm, depresso, biancastro con sfumature grigio-verdi pallide e centro bianco-crema, cuticola un po’ viscida al tatto, separabile per un terzo o pił.
Lamelle: adnate o appena decorrenti, congiunte all’inserzione, fitte, diritte, inizialmente biancastre, poi crema pallido a maturitą crema, lamellule assenti.
Gambo: 40-50 x 10-20 mm, cilindrico leggermente o visibilmente pił largo verso l’inserzione lamellare, di colore bianco, appena imbrunente con l’etą verso la base,corteccia abbastanza rigida, midollo soffice.
Carne: bianca immutabile, odore nullo nella carne, vagamente fruttato e appena percettibile nelle lamelle e nella cuticola. Sapore dolce, si avverte un sapore appena piccantino nelle lamelle e dopo lunga masticazione.
Reazioni sulla carne
FeSo4; rosa smorto e molto pallido in 3 minuti, grigiastro dopo 15 minuti.
Guaiaco; positivo in 3 minuti, blu profondo, persistente e pił forte dopo 10 minuti.
Fenolo; rosso-brunastro in 4 minuti, pruno scuro in 10 minuti
Reazione della cuticola al KOH; giallo-ocra istantaneo, persistente dopo 10 minuti.
Sporata: IId
Habitat: Bosco di Q. pubescens, O. carpinifolia, F. ornus
Cappello: diametro 60-80 mm, depresso, biancastro con sfumature grigio-verdi pallide e centro bianco-crema, cuticola un po’ viscida al tatto, separabile per un terzo o pił.
Lamelle: adnate o appena decorrenti, congiunte all’inserzione, fitte, diritte, inizialmente biancastre, poi crema pallido a maturitą crema, lamellule assenti.
Gambo: 40-50 x 10-20 mm, cilindrico leggermente o visibilmente pił largo verso l’inserzione lamellare, di colore bianco, appena imbrunente con l’etą verso la base,corteccia abbastanza rigida, midollo soffice.
Carne: bianca immutabile, odore nullo nella carne, vagamente fruttato e appena percettibile nelle lamelle e nella cuticola. Sapore dolce, si avverte un sapore appena piccantino nelle lamelle e dopo lunga masticazione.
Reazioni sulla carne
FeSo4; rosa smorto e molto pallido in 3 minuti, grigiastro dopo 15 minuti.
Guaiaco; positivo in 3 minuti, blu profondo, persistente e pił forte dopo 10 minuti.
Fenolo; rosso-brunastro in 4 minuti, pruno scuro in 10 minuti
Reazione della cuticola al KOH; giallo-ocra istantaneo, persistente dopo 10 minuti.
Sporata: IId
Habitat: Bosco di Q. pubescens, O. carpinifolia, F. ornus
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
0 utente(i) stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi