Ho trovato questi funghi in mezzo all' erba vicino a 2 alberi di susine. Cosa sono? Sono commestibili? Grazie
Oggi nel mio giardino
#1
Inviato 14 novembre 2014 - 16:10
#4
Inviato 14 novembre 2014 - 16:12
.
Messaggio modificato da francesco68, 14 novembre 2014 - 16:14
#5
Inviato 14 novembre 2014 - 16:57
Probabilmente si tratta di Lyophyllum decastes.
In quanto la commestibilità di L. decastes, esso è un fungo commestibile, usato soprattutto per i sotto aceto e sott'olio.
In ogni caso, da una foto non si possono giudicare con certezza i funghi, quindi non mangiarli se prima non sono stati visti da una persona esperta in materia.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#6
Inviato 14 novembre 2014 - 22:50
Della medesima opinione di Marinetto.
Ciao
#7
Inviato 16 novembre 2014 - 17:29
Ciao,
d'accordo con Marino sia nella determinazione ma anche, e soprattutto, pere l'indicazione di commestibilità....ciao
Teramo-Abruzzo
#11
Inviato 17 novembre 2014 - 12:57
Ciao,
non ci dovrebbero essere dubbi...ciao
Teramo-Abruzzo
#12
Inviato 20 novembre 2014 - 10:24
1) Come si fa a distinguere L. decastes da L. loricatum?
2) Qualcuno mi ha detto di sfregare le lamelle per vedere se anneriscono, in tal modo si distinguono i Lyophyllum commestibili da quelli non commestibile come L. deliberatum. Vi risulta?
#13
Inviato 20 novembre 2014 - 10:36
Per quanto riguarda l'annerimento dei liofilli allo sfregamento l'informazione è corretta.
Per la differenza tra decastes e loricatum la questione è più complicata, diciamo che, la differenza sostanziale si riduce al colore più caldo "bruno-rossastro" di loricatum ed a poco altro, un'ulteriore distinzione si potrebbe fare per la certilagineità della carne la quale, tra l'altro è presente in entrambi i liofilli anche se, in loricatum, giovane, è più accentuata.
Ma nel caso di esemplari vetusti diventano quasi impossibile da differenziare.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#14
Inviato 27 novembre 2014 - 09:34
Come è consiglliabile conservare i Lyophyllum decastes?
Per quanto tempo vanno cucinati?
#15
Inviato 27 novembre 2014 - 14:25
Sono di ottima consistenza per cui non "scuociono" mai,anzi migliorano con riscaldamenti successivi .
A mio avviso,però,il miglior risultato lo danno messi sottolio,previa sbollentatura in acqua e aceto.
<<<<<<<<Ciao,
#16
Inviato 27 novembre 2014 - 17:03
Ma bisogna cucinarli per 40 minuti? Sono funghi a commestibilità condizionata?
#17
Inviato 27 novembre 2014 - 18:46
Per mia esperienza vanno cucinati abbastanza a lungo,solo per via della loro consistenza (che è un pregio,a mio parere).Per quanto riguarda la commestibilità,il L.decastes,se di questo fungo trattasi,è veramente squisito;a me,che lo consumo da decenni,non ha mai dato il minimo problema,solo tante soddisfazioni al palato.
Ciao.
0 utente(i) stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi