Vai al contenuto


Foto

Russula da decifrare....foto 4579


  • Per cortesia connettiti per rispondere
10 risposte a questa discussione

#1 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 14 settembre 2015 - 19:30

Ciao,

 

Prati di Tivo di Pietracamela - 1450 m slm - 12.09.15

 

sono andato in crisi con queste russule dalla cuticola screpolata.
Lamelle lardacee e con sporata bianca, gambo perfettamente bianco, cappello con tonalità verdastre ma anche con cuticola con sfumature di rosa, siamo sotto faggio.
Avevo pensato ad una heterophylla ma il sapore delle lamelle che si trasforma velocemente in un piccante deciso mi ha sconcertato.
Non avendo attualmente reagenti ho pensato di inviare il tutto a Marino che se vorrà e se avrà tempo potrà aiutarci.

 

Grazie

 

ciao

 

foto 1
russulaR4579.jpg

 

foto 2

russulaR4579a.jpg

 

foto 3

russulaR4579b.jpg

 

foto 4

russulaR4579c.jpg

 

foto 5

russulaR4579d.jpg

 

foto 6

russulaR4579e.jpg

 

foto 7

russulaR4579f.jpg

 

 


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#2 Ennio

Ennio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2030 messaggi

Inviato 14 settembre 2015 - 23:17

ciao Bruno,

non potrebbe essere Russula cyanoxantha var, cutefracta ?,

un salutone a tutti,

Ennio.

PS: forse andrò sabato 3 ottobre al Convegno del Gema a Assergi, ci sarai?


Ennio Carassai
AMB Macerata

#3 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 15 settembre 2015 - 05:15

Ciao Ennio, quest'anno volevo proprio venire, farò di tutto.
Per il fungo m'è saltata subito l'idea ma con il sapore piccante come la mettiamo?

 

ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#4 marinetto

marinetto

    Utente Avanzato

  • Admin
  • StellettaStellettaStelletta
  • 31434 messaggi

Inviato 15 settembre 2015 - 23:01

Ciao ragassuoli,

è arrivata la scatolina in un battibaleno e i due esemplari erano perfetti.

In effetti è Russola cyanoxantha f. cutefracta.

Per prima cosa ho prelevato un pezzettino di pileipellis e l'ho immersa nel Blu di Cresile, per verificare l'eventuale metacromasia delle ife, intanto ho verificato le reazioni al solfato ferroso = negativo, al Guaiaco = positivo rapido, al Fenole = brunasto. Tutto normale.

Quindi ho assaggiato la carne sia nel pileo che nello stipite e nelle lamelle = dolce anche dopo masticazione prolungata.

Alla fine ho verificato la reazione microscopica e le ife della pileipellis si sono dimostrate fortemente metacromatiche.

Quindi, senz'ombra di dubbio ci troviamo di fronte a R. cyanoxantha f. cutefracta.

 

15-09-15-612.JPG

 

15-09-15-613.JPG

 

15-09-15-614.JPG


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso


#5 Ennio

Ennio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2030 messaggi

Inviato 15 settembre 2015 - 23:23

ok,

visto che la mia ipotesi si è rivelata giusta, ho vinto qualcosa?

forse posso scalare qualche caffè ?

un salutone,

Ennio.


Ennio Carassai
AMB Macerata

#6 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 16 settembre 2015 - 05:16

Adesso ritorna tutto.
ma com'è possibile che io abbia sentito pepato?
Ho ripetuto l'assaggio dopo più di un'ora con la stessa sensazione....può essere una cosa individuale?

 

Grazie Marino e Ennio

 

ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#7 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 16 settembre 2015 - 05:28

é anche una nuova specie per l'erbario...meglio così  :tdc:

 

ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#8 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 16 settembre 2015 - 07:03

forse parlare di specie é un po' troppo :D


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#9 marinetto

marinetto

    Utente Avanzato

  • Admin
  • StellettaStellettaStelletta
  • 31434 messaggi

Inviato 16 settembre 2015 - 09:36

Bruno, non so che dirti, io l'ho sentita dolce in ogni sua parte, può essere che a distanza di giorni la leggera acredine sia svanita, e perchè no!

Fatto sta che, in erbario, abbiamo una raccolta in più che prima non c'era.

 

L'erbaio, ultimamente è aumentato notevolmente, merito anche dell'amico e futuro nuovo socio Alberto "ottimo micologo", che ha contribuito con 1200 raccolte :tdc:


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso


#10 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 16 settembre 2015 - 12:17

Grazie ad Alberto che ci presenterai presto...ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#11 marinetto

marinetto

    Utente Avanzato

  • Admin
  • StellettaStellettaStelletta
  • 31434 messaggi

Inviato 16 settembre 2015 - 18:27

Azz., ho sbagliato epiteto specifico, Alberto è il papà, lui si chiama Paolo  :oops: 


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso





1 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi