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Un Leccinum


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8 risposte a questa discussione

#1 francesco68

francesco68

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Inviato 29 settembre 2016 - 08:33

Ieri ero sui 400 metri vicino a faggi e aceri. Ho visto una serie di funghi tutti uguali. I pori erano giallini e la carne aveva sapore mite. Siccome c' era la punteggiatura grigio-bruna sul gambo li ho classificati come Leccinum anche se il gambo se me aspettavo più slanciato, più lungo.

 

Ho tagliato longitudinalmente un esemplare vecchio per vedere il viraggio. Io mi aspettavo che virasse verso tinte grigio/nerastre, invece dopo pochi minuti ho notato tinte rossastre nelle parti alte laterali (ascelle) del gambo e un lieve azzurro nella parte interna-inferiore. E' la penultima foto.

Dopo 40 minuti c' era un azzurro intenso che ha praticamente occupato tutto l' interno del gambo mentre verso le ascelle c' erano tinte cupe rossastre. E' l' ultima foto.

 

Cosa ne pensate? Di che specie si tratta?

Grazie

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#2 francesco68

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Inviato 29 settembre 2016 - 08:33

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#3 francesco68

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Inviato 29 settembre 2016 - 08:34

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#4 francesco68

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Inviato 29 settembre 2016 - 08:35

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#5 francesco68

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Inviato 29 settembre 2016 - 08:36

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#6 marinetto

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Inviato 30 settembre 2016 - 17:14

Ciao Francesco,

si tratta di Leccinum duriusculum.


Marino Zugna
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#7 francesco68

francesco68

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Inviato 03 ottobre 2016 - 08:36

Grazie 1000 Marino! :)

1) Secondo te vale la pena di raccoglierlo (per metterlo in pentola)?

2) Qual è la procedura corretta per conservarlo in freezer?



#8 marinetto

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Inviato 03 ottobre 2016 - 23:04

Ciao Francesco,

per quanto riguarda la loro bontà gastronomica non saprei dirti in quanto non l'ho mai mangiato la specie singolarmente, comunque, credo possa allinearsi alle medie degli altri leccini, il ché non è un granché ;-)

 

Per la loro conservazione in freezer, io, solitamente, sbollento i funghi fino a fargli perdere le loro acqua, dopodiché li surgelo con una parte della loro stessa acqua di vegetazione.


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso


#9 francesco68

francesco68

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Inviato 04 ottobre 2016 - 07:55

Ottimo consiglio, grazie Marino! :)






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