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Ramaria suecica


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8 risposte a questa discussione

#1 marinetto

marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:07

Io ho dei forti dubbi, perciò posto le foto e aspettiamo Paolo che ci dica qualcosina in merito.

Non sono riuscito a venirne fuori per il fatto che la raccolta presenta la maggior parte di basidi bisporici.

Ma intanto diamo un occhio alla macroscopia, i carpofori sono di piccola taglia e dai colori rosa chiaro con gli apici bianco-crema, le rizomorfe sono evidenti, la crescita presumo sia umicola, l'odore e pressoché nullo o per lo meno, non ha odori pronunciati del tipo anice , e altro, la carne è praticamente concolore e dopo prolungata masticazione il suo gusto è amaro, al KOH 5% non reagisce così come l'imenio e le rizomorfe miceliari.

Microscopicamente, oltre al fatto di avere la maggioranza dei basidi bisporici, la raccolta presenta spore echinulate o forse meglio dire bassamente verrucose o per lo meno io, non sono riuscito ad apprezzare aghi, la loro forma la si vede bene, la misura rimane entro i 10 µm, la media si aggira su 7-9 x 3-4 µm, i giunti a fibbia sono presenti e numerosi.

Io ho provato ad inserirla in diverse sezioni, ma la bisporia "seppur parziale", me la colloca in posti che non ci sta in nessun modo "spore troppo piccole", e per colori e taglia rimango alquanto incerto.
Che l'è?

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Marino Zugna
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#2 marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:08

un occhiata ai rami ed agli apici

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Marino Zugna
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#3 marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:08

basidio bisporico

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#4 marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:09

basidio tetrasporico

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#5 marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:10

giunti a fibbia

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#6 marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:11

le spore in blu lattico

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#7 marinetto

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Inviato 24 luglio 2004 - 11:13

rizomorfe

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#8 marinetto

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Inviato 29 luglio 2004 - 16:44

oggi ho essiccato la Ramaria ma prima di farlo ho rilevato ancora un paio di caratteristiche micro che prima erano incerte in quanto la raccolta era immatura.
Il risultato è stato che:
i basidi sono in maggioranza o per meglio dire, per la quasi totalità tetrasporici, vi sono alcuni bisporici e pochi monospirici.
Le spore sono risultate essere verrucose piuttosto che spinulose;
la presenza di giunti a fibbia è costante, per il testo, nulla di nuovo.
In ogni caso, viste le caratteristiche di misura e d'ornamentazione sporale confermate e sommate alle altre caratteristiche micro e macroscopiche, unite all'habitat umicolo, al gusto amaro della carne e alle reazioni concordanti con quanto citato in letteratura, ci orientiamo su Ramaria suecica, il Taxon che più si avvicina alla nostra raccolta.

Di seguito la foto delle spore in blu cotone lattico con inserita la tabella della misura sporale

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Marino Zugna
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#9 marinetto

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Inviato 29 luglio 2004 - 16:45

una bella foto di basidi con spore in maturazione

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Marino Zugna
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