Elaphomyces muricatus Fr. 1829
Spore reidratate in KOH 5%, motate ed osservate in H2O.

Elaphomyces muricatus
Started by
marinetto
, May 04 2007 17:14 PM
27 replies to this topic
#26
Posted 04 May 2007 - 17:49 PM
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#28
Posted 04 May 2007 - 18:25 PM
lo sappiamo bene che il KOH sia pure a bassa concentrazione come ad es., quella usata per queste prove (5%) rigonfia le cellule, questa non è certo una novità.
Però, quante volte esso viene usato, indiscriminatamente e maldestramente, per effettuare reidratazioni con specie che non lo sopportano? Specie negli ascomiceti che abbisognerebbero soltanto di H2O e di molta pazienza.
Questo fatto è risaputo dai più?
E quali sono i gruppi di funghi sui quali è sconsigliato il suo uso?
La cosa più sensata da fare, non sapendo le conseguenze che l'Idrato di Potassio può portare su cellule molto sensibili, sarebbe quella di non usarlo affatto, specialmente se si debba effettuare una serie di misure.
Certo è che, in molti casi, esso non porta differenze sostanziali, gli esempi sono molti e ci si potrebbe fare una lunga lista.
Ma, sono altrettanto numerosi i casi, comprovati, in cui il KOH le altera?
Vediamo se vi viene qualche idea.
Intanto posto quest'ultimo esempio di spore, a voi stabilire quali siano quelle in H2O e quali quelle in KOH 5%, anche se non sarà certo un impresa capire quali siano.
Però, quante volte esso viene usato, indiscriminatamente e maldestramente, per effettuare reidratazioni con specie che non lo sopportano? Specie negli ascomiceti che abbisognerebbero soltanto di H2O e di molta pazienza.
Questo fatto è risaputo dai più?
E quali sono i gruppi di funghi sui quali è sconsigliato il suo uso?
La cosa più sensata da fare, non sapendo le conseguenze che l'Idrato di Potassio può portare su cellule molto sensibili, sarebbe quella di non usarlo affatto, specialmente se si debba effettuare una serie di misure.
Certo è che, in molti casi, esso non porta differenze sostanziali, gli esempi sono molti e ci si potrebbe fare una lunga lista.
Ma, sono altrettanto numerosi i casi, comprovati, in cui il KOH le altera?
Vediamo se vi viene qualche idea.
Intanto posto quest'ultimo esempio di spore, a voi stabilire quali siano quelle in H2O e quali quelle in KOH 5%, anche se non sarà certo un impresa capire quali siano.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
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