Habitat Bosco di pino silvestre misto a castagno e qualche betulla;quota=300 m S.l.m. circa.
Di quale russula potrebbe trattarsi?
#1
Inviato 30 giugno 2014 - 22:31
#4
Inviato 30 giugno 2014 - 22:47
Carne:non molto abbondante,fragile nel cappelo,bianca immutabile,senza odore apprezzabile,neanche sfregandola tra i polpastrelli.
Sapore buono,mite.
Gambo:bianco,pieno,negli esemplari vecchi tende a divenir cavo.
Messaggio modificato da kan tarello, 30 giugno 2014 - 22:51
#6
Inviato 01 luglio 2014 - 05:44
Ciao,
sarei più per una Russula vesca....ciao
Teramo-Abruzzo
#7
Inviato 01 luglio 2014 - 11:45
opto anch'io per R. vesca.
Le lamelle a maturazione assumono un colore crema-beige? Su di loro, appaiono delle macule rugginose?
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#8
Inviato 02 luglio 2014 - 09:10
Sporata con colore- Ia- del codice Romagnesi,le lamelle non si macchiano di bruno.Qualche perplessità con R.vesca me la creano la quasi totalità delle riproduzioni disponibili,vedi anche Funghi d'Italia o la monografia del Galli,dove sono sempre presenti colori rosa-carnicini o rosa-bruno-chiari mentre mancano sempre le tinte grigio-sporco.
Il Galli riferisce anche di una forma "neglecta Singer" di color crema-grigio-livido,che sia lei?
Ciao e grazie per l'aiuto
Messaggio modificato da kan tarello, 02 luglio 2014 - 09:11
#9
Inviato 02 luglio 2014 - 12:25
beh, la sporata andrebbe bene. In quanto ai colori, un po' di vesca c'è, poi, con le russole, a basarsi sui colori, soprattutto se non sono tipici, non se ne becca una.
Hai provato il solfaro ferroso? Una ricerca di crini nella pileipellis risolverebbe parzialmente l'enigma.
Però, a queso punto, potrebbe starci benissimo e ancor meglio, R. heterophylla. Chissà!
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
1 utente(i) stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi