Habitat Bosco di pino silvestre misto a castagno e qualche betulla;quota=300 m S.l.m. circa.
Di quale russula potrebbe trattarsi?
#1
Posted 30 June 2014 - 22:31 PM
#4
Posted 30 June 2014 - 22:47 PM
Carne:non molto abbondante,fragile nel cappelo,bianca immutabile,senza odore apprezzabile,neanche sfregandola tra i polpastrelli.
Sapore buono,mite.
Gambo:bianco,pieno,negli esemplari vecchi tende a divenir cavo.
Edited by kan tarello, 30 June 2014 - 22:51 PM.
#6
Posted 01 July 2014 - 05:44 AM
Ciao,
sarei più per una Russula vesca....ciao
Teramo-Abruzzo
#7
Posted 01 July 2014 - 11:45 AM
opto anch'io per R. vesca.
Le lamelle a maturazione assumono un colore crema-beige? Su di loro, appaiono delle macule rugginose?
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#8
Posted 02 July 2014 - 09:10 AM
Sporata con colore- Ia- del codice Romagnesi,le lamelle non si macchiano di bruno.Qualche perplessità con R.vesca me la creano la quasi totalità delle riproduzioni disponibili,vedi anche Funghi d'Italia o la monografia del Galli,dove sono sempre presenti colori rosa-carnicini o rosa-bruno-chiari mentre mancano sempre le tinte grigio-sporco.
Il Galli riferisce anche di una forma "neglecta Singer" di color crema-grigio-livido,che sia lei?
Ciao e grazie per l'aiuto
Edited by kan tarello, 02 July 2014 - 09:11 AM.
#9
Posted 02 July 2014 - 12:25 PM
beh, la sporata andrebbe bene. In quanto ai colori, un po' di vesca c'è, poi, con le russole, a basarsi sui colori, soprattutto se non sono tipici, non se ne becca una.
Hai provato il solfaro ferroso? Una ricerca di crini nella pileipellis risolverebbe parzialmente l'enigma.
Però, a queso punto, potrebbe starci benissimo e ancor meglio, R. heterophylla. Chissà!
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users