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Russula vinosa


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6 risposte a questa discussione

#1 kan tarello

kan tarello

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Inviato 19 luglio 2015 - 10:22

Caratteri distintivi:

carne dolce,comprese lamelle.

Odore debole,non significativo.

Lamelle crema-ocra.

Sia la carne che le lamelle tendono ad ingrigire (forse meglio dire annerire) dopo alcune ore.

Immagini Allegate

  • Russula vinosa2.JPG


#2 kan tarello

kan tarello

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Inviato 19 luglio 2015 - 10:26

Cuticola parzialmente asportabile,sotto di questa la carne risulta ancora pigmentata in superficie,

Habitat:bosco misto abete/faggio,quota 1100 m.

Immagini Allegate

  • Russula vinosa1.JPG


#3 marinetto

marinetto

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Inviato 19 luglio 2015 - 18:08

Ciao Kant,

potrebbe essere, anche se le lamelle sembrano molto cariche.

 

L'hai controllata al microscopio?


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso


#4 adry

adry

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Inviato 23 luglio 2015 - 11:09

Con quella cuticola da Incrostatula e quella sporata direi Russula amethystina



#5 raffy

raffy

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Inviato 23 luglio 2015 - 21:30

Con quella cuticola da Incrostatula e quella sporata direi Russula amethystina

Credo che ci sta l'ipotesi di adry,cmq serve micr :fiffifi:

Ciao ,raffy


Messaggio modificato da raffy, 23 luglio 2015 - 21:32


#6 kan tarello

kan tarello

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Inviato 27 luglio 2015 - 13:56

Ci sono elementi macro che potrebbero dirimere la questione:

Carne pigmentata di rosso  sotto la cuticola,assenza di odore significativo,carne che tende ad annerire o ingrigire anche sulle lamelle dopo qualche ora (evidente).

Per il colore delle lamelle,il Galli,nella sua monografia "Le Russole" parla,per R. vinosa,di sporata ocra chiaro IIIa-b.

Allego altra foto,presa con diverso bilanciamento del bianco,da cui si può notare il colore della carne sotto la cuticola. 

Ciao.

Immagini Allegate

  • R vinosa5.JPG

Messaggio modificato da kan tarello, 27 luglio 2015 - 14:05


#7 marinetto

marinetto

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Inviato 27 luglio 2015 - 14:52

In effetti, se la carne è fortemente annerente non dovrebbero esserci dubbi.

 

Ecco una mia raccolta di R. vinosa dove si nota il forte annerimento nelle lamelle e nella carne la dove erosa.

 

russula vinosa 2423 01.jpg

 

 

 

 


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso





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