Vai al contenuto


Foto

Russula cyanoxantha


  • Per cortesia connettiti per rispondere
12 risposte a questa discussione

#1 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 23 settembre 2015 - 10:07

Ecco delle bellissime foto di Russule! Trovate vicino ai faggi in bosco a 550 m. Sono piccoline e, a parer mio, in ottimo stato! Il cappello ha come colore prevalente il rosa, poi c'è anche del blu. La lamelle sono molto fitte e non si rompono alla pressione delle dita!. All' assaggio risulano insapori.

 

Vederle e raccoglierle è stato emozionante! :)

 

Col vostro permesso direi che si tratta di Russula cyanoxantha :)

Immagini Allegate

  • 2015-09-22 17.41.12b.jpg

Messaggio modificato da francesco68, 23 settembre 2015 - 10:09


#2 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 23 settembre 2015 - 10:10

..

Immagini Allegate

  • 2015-09-22 20.03.51b.jpg


#3 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 23 settembre 2015 - 10:11

Qui si vedono bene le fibrille innate.

Immagini Allegate

  • 2015-09-22 20.11.35b.jpg


#4 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 23 settembre 2015 - 10:12

Eccole tutte e 3.

Immagini Allegate

  • 2015-09-22 20.24.20b.jpg


#5 Ennio

Ennio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2030 messaggi

Inviato 23 settembre 2015 - 11:48

ok,

giovani belle e buone !!

un salutone,

Ennio.


Ennio Carassai
AMB Macerata

#6 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 24 settembre 2015 - 08:40

Grazie Ennio :)

 

Nella foto seguente c' erano 2 Russule, quella che si vede sullo sfondo era un po' rovinata ed era quasi priva di lamelle. Io ho pensato che le abbiano mangiate le lumache.

Vi chiedo:

1) Ho fatto bene a non raccoglierla, cioè a considerarla troppo avariata oppure anche se aveva il cappello parzialmente rotto e le lamelle mangiate si può portarla a casa? Fino a quale stadio di invecchiamento/degradazione si possono raccogliere le Russule e, più in generale, i funghi?

2) Quale metodo suggerite per conservare le Russule?

3) In frigorifero quanti giorni possono stare prima di essere messe in pentola?

4) Si possono mettere in freezer crude e consumate entro 1 mese?

 

Grazie

Immagini Allegate

  • 2015-09-22 17.31.30b.jpg

Messaggio modificato da francesco68, 24 settembre 2015 - 08:49


#7 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 08:36

Chiedo scusa per le foto, cercherò di metterne di più nitide. La fotocamera del mio cell non è un granchè.

Marino, Bruno, potete rispondere alle mie domande? Anche solo a quelle che vi sentite di rispondere. Ultimamente sto trovando parecchie Russule per cui mi piacerebbe sapere come è meglio conservarle. Grazie.



#8 Ennio

Ennio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2030 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 10:01

ciao Francesco,

cerco di rispondere ai tuoi 4 quesiti:

1) per il consumo alimentare vanno raccolti solo esemplari in buono stato di conservazione e non erosi da animali (questo perché non si sa se l'animale sia portatore di possibili malattie).

2) in genere le Russule è meglio cuocerle subito, ma se fai una consistente raccolta le puoi cuocere senza nessun condimento e quando si è riassorbita l'acqua di cottura le conservi in congelatore in piccole dosi (max 6 mesi) quando le vorrai mangiare, dal congelatore vanno direttamente in padella senza scongelarle, ricorda che una volta scongelati i funghi non vanno ricongelati!.

3) il modo migliore è quello di "colti e mangiati" al massimo si possono tenere in frigo per 1-2 giorni.

4) vale quanto detto al punto 2.

un salutone,

Ennio.


Ennio Carassai
AMB Macerata

#9 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 10:10

Grazie Ennio! :)

Le Russule le taglio a pezzi e poi le cuocio per alcuni minuti nella pentola antiaderente con la loro acqua? Poi congelo il tutto (funghi+loro acqua)?



#10 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 12:29

Ciao Francesco,

mi erano sfuggite le domande/pareri.
Raccolgo solo le Russule considerate le migliori, le solite 4/5 specie, considero buone tutte quelle che alla rottura della base del gambo non presentano ospiti.
Raccolgo solo ed esclusivamente il quantitativo che posso gustare al massimo il giorno dopo, credo che il consiglio di Ennio per la conservazione sia il migliore.

 

ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#11 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 12:37

Grazie Bruno :)



#12 Ennio

Ennio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 2030 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 14:01

ciao Francesco,

si quando si è riassorbita l'acqua che i funghi buttano fuori con il calore, puoi spegnere e una volta freddati li puoi congelare in piccole dosi in modo che ne prelevi solo la quantità che necessita di volta in volta,

Ennio.


Ennio Carassai
AMB Macerata

#13 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 29 settembre 2015 - 14:09

Risposta chiara e preziosa. Grazie Ennio!

E domani pomeriggio un bel giro a funghi non me lo toglie nessuno!






0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi