Vai al contenuto


Foto

Weekend atto secondo


  • Per cortesia connettiti per rispondere
24 risposte a questa discussione

#1 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:21

stropharia caerulea

Immagini Allegate

  • Stropharia1.JPG


#2 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:22

Stropharia caerulea

 

la cuticola è completamente asportabile.Crescita sotto betulle.

Immagini Allegate

  • Stropharia2.JPG

Messaggio modificato da kan tarello, 14 ottobre 2015 - 14:27


#3 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:24

Mycena?

Diametro del pileo sino a 40 mm.circa.

Immagini Allegate

  • Mycena (2).JPG

Messaggio modificato da kan tarello, 14 ottobre 2015 - 14:28


#4 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:25

Se sì,quale specie?

Grazie per l'aiuto.

Immagini Allegate

  • Mycena (1).JPG


#5 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:31

Boletus calopus.

Immagini Allegate

  • Boletus.JPG


#6 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:50

Russula ochroleuca?

A mio avviso potrebbe esser lei,solo il sapore ,che nonè acre ma praticamente mite,non corrisponde.

Frequentissima nei boschi di faggio o misti abete/faggio.

Immagini Allegate

  • russula1.JPG

Messaggio modificato da kan tarello, 14 ottobre 2015 - 14:52


#7 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 14:52

Russula ochroleuca?

Immagini Allegate

  • russula2.JPG


#8 antonio

antonio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 1614 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 15:18

Ciao Kantarello,

la Mycena è un Marasmius (studialo), poi la Russula ho il sospetto che sia Russula fellea.

Vorrei che tu mettessi in pratica di masticare le lamelle almeno 30-60 secondi per avere la certezza che è dolce o piccante.

Se puoi fallo che poi ne riparliamo.



#9 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 15:54

Grazie Antonio per le correzioni.

Girando tra i marasmius,quello che mi è sembrato corrispondere di più al mio  sembrerebbe il wynnei,l'ho imbroccato?Come si distinguono per caratteri macro evidenti i marasmius dlle micene?

Per la russula fellea sono dubbioso perché mastico a lungo,carne e lamelle,sempre.

Ciao.



#10 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 15:55

Armillaria mellea

Immagini Allegate

  • Armillaria2.JPG

Messaggio modificato da kan tarello, 14 ottobre 2015 - 15:56


#11 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 15:58

Armillaria mellea.

Quest'anno ce n'è dappertutto,io però,non lo raccolgo.

Immagini Allegate

  • Armillaria1.JPG


#12 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 15:59

Armillaria mellea

Immagini Allegate

  • Armillaria3.JPG


#13 antonio

antonio

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 1614 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 16:05

Ciao,
ok per il Marasmius wynnei.Bravo
La Armillaria non è mellea (riapri il libro).

#14 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 14 ottobre 2015 - 16:39

Avevo trascurato:odore strano,come di medicinali;sapore ingrato.



#15 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 15 ottobre 2015 - 09:30

Antonio, che Armilaria è? Cepistipes?

Da quali caratteri la classifichi?



#16 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 15 ottobre 2015 - 11:36

Mi son dimenticato di ggiunger:per la stropharia



#17 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 15 ottobre 2015 - 13:24

OK,squame evidenti su tutto il pileo,non limitate al disco e gambo fioccoso sotto l'anello ed,inoltre,cresceva sotto peccio:

Armillaria ostoyae.

ciao a tutti



#18 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 15 ottobre 2015 - 13:36

Lepista inversa

Immagini Allegate

  • Lepista1.JPG


#19 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 15 ottobre 2015 - 13:37

Lepista inversa

Immagini Allegate

  • Lepista2.JPG


#20 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 16 ottobre 2015 - 11:29

Tricholoma vaccinum

Immagini Allegate

  • Tricholoma3.JPG


#21 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 16 ottobre 2015 - 11:30

Tricholoma vaccinum

Immagini Allegate

  • Tricholoma1.JPG


#22 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 16 ottobre 2015 - 11:31

Tricholoma vaccinum

Immagini Allegate

  • Tricholoma2.JPG


#23 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 11 novembre 2015 - 12:23

A proposito di Armillaria mellea (o ostoyae) .... sono note le tossine? Cioè si conoscono i nomi chimici? Sono volatili?



#24 marinetto

marinetto

    Utente Avanzato

  • Admin
  • StellettaStellettaStelletta
  • 31434 messaggi

Inviato 11 novembre 2015 - 12:53

Non ne ho idea, so per certo che sono tossine idrosolubili, quindi vanno precotti.


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso


#25 francesco68

francesco68

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 232 messaggi

Inviato 12 novembre 2015 - 09:43

Idrosolubili, dunque probabilmente molecole non volatili che vengono estratte dall' acqua bollente.

Nella prebollitura il coperchio va tenuto chiuso, semichiuso, aperto? Ognuno ha il suo stratagemma, ne sento di tutti i colori...






1 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi