stropharia caerulea
Weekend atto secondo
#1
Inviato 14 ottobre 2015 - 14:21
#8
Inviato 14 ottobre 2015 - 15:18
Ciao Kantarello,
la Mycena è un Marasmius (studialo), poi la Russula ho il sospetto che sia Russula fellea.
Vorrei che tu mettessi in pratica di masticare le lamelle almeno 30-60 secondi per avere la certezza che è dolce o piccante.
Se puoi fallo che poi ne riparliamo.
#9
Inviato 14 ottobre 2015 - 15:54
Grazie Antonio per le correzioni.
Girando tra i marasmius,quello che mi è sembrato corrispondere di più al mio sembrerebbe il wynnei,l'ho imbroccato?Come si distinguono per caratteri macro evidenti i marasmius dlle micene?
Per la russula fellea sono dubbioso perché mastico a lungo,carne e lamelle,sempre.
Ciao.
#13
Inviato 14 ottobre 2015 - 16:05
ok per il Marasmius wynnei.Bravo
La Armillaria non è mellea (riapri il libro).
#14
Inviato 14 ottobre 2015 - 16:39
Avevo trascurato:odore strano,come di medicinali;sapore ingrato.
#15
Inviato 15 ottobre 2015 - 09:30
Antonio, che Armilaria è? Cepistipes?
Da quali caratteri la classifichi?
#16
Inviato 15 ottobre 2015 - 11:36
Mi son dimenticato di ggiunger:per la stropharia
#17
Inviato 15 ottobre 2015 - 13:24
OK,squame evidenti su tutto il pileo,non limitate al disco e gambo fioccoso sotto l'anello ed,inoltre,cresceva sotto peccio:
Armillaria ostoyae.
ciao a tutti
#23
Inviato 11 novembre 2015 - 12:23
A proposito di Armillaria mellea (o ostoyae) .... sono note le tossine? Cioè si conoscono i nomi chimici? Sono volatili?
#24
Inviato 11 novembre 2015 - 12:53
Non ne ho idea, so per certo che sono tossine idrosolubili, quindi vanno precotti.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso
#25
Inviato 12 novembre 2015 - 09:43
Idrosolubili, dunque probabilmente molecole non volatili che vengono estratte dall' acqua bollente.
Nella prebollitura il coperchio va tenuto chiuso, semichiuso, aperto? Ognuno ha il suo stratagemma, ne sento di tutti i colori...
1 utente(i) stanno leggendo questa discussione
0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi