Vai al contenuto


Foto

Amanita excelsa var. spissa - foto 4422


  • Per cortesia connettiti per rispondere
9 risposte a questa discussione

#1 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 06 gennaio 2016 - 16:10

Ciao,

 

Ceppo - Morricana - Rocca santa Maria - f. 4 - 339; III; TERAMO - 28.08.15

 

faggete alte, volva napiforme e gambo molto interrato, fungo dal portamento massiccio, colorazioni del cappello argentei.

ciao

 

foto 1

amanita-spissaR4422.jpg

 

foto 2

amanita-spissaR4422b.jpg


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#2 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 07 gennaio 2016 - 12:33

Ciao.

A maggior informazione eccone esemplari con colorazioni del pileo decisamente scure.

Immagini Allegate

  • Amanita2.JPG


#3 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 07 gennaio 2016 - 12:34

Forse è  l'habitat che influisce sul colore.

Immagini Allegate

  • Amanita1.JPG


#4 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 07 gennaio 2016 - 12:36

Sempre profondamente interrate.

Immagini Allegate

  • Amanita3.JPG


#5 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 07 gennaio 2016 - 13:44

Grazie Kan, forse le tue sono più tipiche...ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo

#6 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 25 gennaio 2016 - 23:44

Amanita spissa var. excelsa,almeno così per il Galli.

Immagini Allegate

  • Amanita4.JPG


#7 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 25 gennaio 2016 - 23:46

Tipica,quasi senza residui di velo sul cappello,color grigio perla,profondamente infissa nel terreno.

Immagini Allegate

  • Amanita3.JPG


#8 kan tarello

kan tarello

    Utente Avanzato

  • Registrato
  • StellettaStellettaStelletta
  • 616 messaggi

Inviato 26 gennaio 2016 - 00:06

Come l'Amanita rubescens e la gemmata,anche questa,se cucinata da sola,senza altri funghi che ne modifichino il sapore,non è proprio da definirsi un buon fungo commestibile.

A mio avviso,prescindendo,da considerazioni relative a possibile tossicità,le tre speci sarebbero da ritenersi NON commestibili.

Immagini Allegate

  • Amanita5.JPG


#9 marinetto

marinetto

    Utente Avanzato

  • Admin
  • StellettaStellettaStelletta
  • 31434 messaggi

Inviato 27 gennaio 2016 - 15:19

Vista l'ambiguità d'habitus della specie, Io farei volentieri a meno di tutte le varietà e le forme di Amanita excelsa.

Che ne dite?

 

b0009.jpg

 

 


Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso


#10 brunoceppo

brunoceppo

    Reporter di Funghi

  • Foto-reporters
  • 22740 messaggi

Inviato 27 gennaio 2016 - 18:40

quando si può semplificare è senz'altro meglio, credo che il compito della tassonomia e quindi dell'ordine sia proprio questo...ciao


Bruno de Ruvo
Teramo-Abruzzo




0 utente(i) stanno leggendo questa discussione

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi