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xerocomus


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28 risposte a questa discussione

#26 gambr

gambr

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Inviato 15 febbraio 2006 - 21:17

Rivedendo le foto però effettivamente un po' di porosporus macroscopicamente ce l'ha... :hypocr:
Quel rosso della carne interna del gambo però non ci starebbe, giusto?

Ciao
Gianni

#27 marinetto

marinetto

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Inviato 15 febbraio 2006 - 21:33

lasciamo perdere i percenti delle spore, sono cose per chi ci crede.
Comunque, questo sembra essere valido per differenziare porosporus da truncatus.
Le spore che vedi e che apparentemente sembrerebbero tronche, sono solo ad apice ottuso e alcune "più di quelle ottuse", con apice quasi piano, ma manca del tutto il callo sporico, particolare che è ben evidente in porosporus esempio e dovrebbe esserci anche in truncatus.

In quanto alla macroscopia, tentare una determinazione da un paio di foto, senza dati organolettici e reazioni chimiche macro, il più delle volte si va incontro a delle malinterpretazioni, l'abbiamo pur visto decine di volte come va a finire, si parla si parla e poi... :hypocr: :o
In ogni caso, cercare di venirne fuori, anche se pur solo con una foto, può essere utile e anche piacevole.
Per quanto riguarda porosporus e chrysenteron "in questo habitus", dubito molto si possa risovere, se non avesimo avuto la conferma delle spore il dubbio sarebbe rimasto.
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso

#28 marinetto

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Inviato 15 febbraio 2006 - 21:36

Quel rosso della carne interna del gambo però non ci starebbe, giusto?

non conosco porosporus personalmente, ma da quanto ho letto potrebbe starci <_<
Marino Zugna
A.M.B. Gruppo di Muggia e del Carso

#29 antonio

antonio

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Inviato 16 febbraio 2006 - 09:32

Ciao,
le mie considerazioni sono che Xerocomus chrysenteron è proprio uno stronzo, perchè si è mascherato da cisalpinus fino a tempi recenti, ora si maschera da porosporus, insomma è di attualità visto che carnevale imperversa.
La foto del post ha tutte le caratteristiche per virtualmente determinarlo Xerocomus porosporus e poi una piccola perplessità lasciatemela perchè quelle spore sono un poco troncate anche se non porate come fà notare l'ottimo lavoro svolto da Marino.
Otzi




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